Tiramisu mag ich super gerne. Warum sollte man also diesen italienischen Klassiker nicht auch mal als Torte Servieren!? Auf einem Wienerboden ist abwechselnd eine leckere Mascarponecreme und mit Espresso und Amaretto getränkter Löffelbiskuit geschichtet. Vor dem Servieren noch mit Kakao bestäuben…Köstlich! Dazu noch einen Cappuccino…Was will man mehr!?
Rezept:
Zutaten:
Boden: 20er Backform
• 2 Eier
• 60g Zucker
• 1EL Amaretto
• 1 Prise Salz
• 50g Mehl
• 20g Weizenstärke
• 20g flüssige Butter (nicht wärmer als 45°C)
Mascarponecreme:
• 750g Mascarpone
• 80g Puderzucker
• 50ml Amaretto
• 400g Sahne
• 1 Päckchen Gelatinefix
Tränke:
• 200ml Espresso
• 150ml Amaretto
Außerdem:
• Kakaopulver zum Bestäuben
• 300-400g Löffelbiskuit
Zubereitung:
Boden:
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und den Boden der Backform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Eigelbe mit 20g Zucker und Amaretto schaumig schlagen.
Das Eiweiß mit 40g Zucker und dem Salz zu Schnee aufschlagen. Die Eigelbmasse und den Eischnee miteinander verrühren. Gesiebtes Mehl und Stärke vorsichtig unterheben.
Anschließend die flüssige Butter einrühren.
Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene in ca.15-20 Minuten fertigbacken. Den Boden in der Backform komplett abkühlen lassen.
Mascarponecreme:
Mascarpone, gesiebter Puderzucker und Amaretto in einer Schüssel cremig rühren. Die Sahne halbsteif schlagen und zum Mascarponegemisch geben. Auf niedriger Stufe alles miteinander verrühren. Währenddessen das Gelatinefix einrieseln lassen. Anschließend auf höchster Stufe zu einer festen Creme aufschlagen.
Tränke:
Espresso und Amaretto in einer Schüssel mischen.
Zusammensetzen der Torte:
Den abgekühlten Boden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas vom Espresso-Amarettogemisch tränken. Mit einem Tortenring umschließen. Dabei einen ca.1 cm großen Rand lassen. In diesen Zwischenraum rundherum Löffelbiskuit stellen.
Jetzt wird ein Teil der Creme auf dem Boden verteilt und eine Schicht getränkter Löffelbiskuit darauf gelegt. Nun im Wechsel Creme und getränkten Löffelbiskuit, bis zum oberen Rand, weiter schichten. Mit der Mascarponecreme abschließen.
Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Tortenring lösen und vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Guten Appetit!