Rhabarber-Quarkkuchen mit Streusel
Ich liebe die Rhabarberzeit und Rhabarberkuchen. Diese Kombination aus Rhabarber und einer Quark-Puddingcreme ist einfach unschlagbar und absolut lecker. Dieser Kuchen steht jedes Jahr ganz oben auf der Liste und der erste Rhabarber wird meistens zu diesem Gebäck verarbeitet. Wer mag, kann dazu natürlich noch etwas Sahne reichen. Ich mag ihn aber lieber ohne.
Rezept:
Zutaten: 26er Backform oder 22x24cm Backrahmen
Mürbeteig:
• 190g Mehl
• 90g kalte Butter
• ½TL Vanillepaste
• 50g Zucker
• 1 Eier Gr.M
• 1 Prise Salz
Quark-Puddingcreme:
Vanillepudding:
• 1TL Vanillepaste oder Mark 1 Vanilleschote
• 300ml Milch
• 25g Puderzucker
• 3 Eigelb Gr.M
• 30g Speisestärke
Restliche Zutaten für die Creme:
• 1 Ei Gr.M
• 250g Magerquark
• 125g Schmand
• 90g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel:
• 90g Mehl
• 60g weiche Butter
• 40g Zucker
Außerdem:
• ca. 400g Rhabarber
Zubereitung:
Mürbeteig:
Für den Teig, alle Zutaten zügig miteinander verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühlen.
Quark-Puddingcreme:
Milch in einen Topf gießen und mit der Vanillepaste (oder Mark der Vanilleschote) aufkochen. Eigelb und gesiebten Puderzucker, mit dem Handrührgerät, zu einer dicken Creme aufschlagen. Nun die Speisestärke unterrühren. Die Eimasse unter ständigem Rühren zur Milch geben und alles nochmal aufkochen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwas abkühlen lassen (die Folie direkt auf die Oberfläche legen, damit keine Haut entsteht). Nun die restlichen Zutaten nach und nach in den Pudding rühren.
Rhabarber :
Den Rhabarber putzen und klein schneiden.
Streusel:
Alle Zutaten miteinander verkneten und zu Streuseln verarbeiten.
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
Den Mürbeteig ausrollen, in die Form legen und mit einer Gabel ein paar Mal einpieken. Die Pudding-Quarkcreme darauf verteilen und mit dem Rhabarber belegen. Anschließend die Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen.
Den Kuchen, auf mittlerer Schiene, in ca.50 Minuten fertigbacken. 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit, die Temperatur auf 200°C erhöhen, damit die Streusel Farbe bekommen.
Der Kuchen ist sehr weich und sollte in der Backform abkühlen. Wenn er kalt ist, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und Servieren.
Guten Appetit!