Madeleines
Zitrone-Ingwer-Mohn und Himbeer-Rosenblütenwasser
In der Woche habe ich meistens nicht ganz so viel Zeit für aufwendiges Gebäck. Da muss es dann ein schneller, leckerer Kuchen sein. Madeleines sind so ein köstliches, schnelles Gebäck. In diesem Rezept habe ich zwei wundervolle Geschmacksvarianten für euch. Einmal Zitrone-Ingwer-Mohn und dann noch Himbeer-Rosenblütenwasser. Sooo lecker.
Dekoriert habe ich die kleinen Leckereien mit weißer Schokolade und hübschen, getrockneten Rosen. Dadurch sehen sie einfach wunderschön aus!
Rezept:
Zutaten: für 36 Madeleines
Grundteig:
• 150g geschmolzene Butter
• 3 Eier Gr.M
• 120g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1TL Vanillepaste
• 1EL Honig
• 160g Mehl
• 5g Backpulver
Außerdem:
Zitrone-Ingwer-Mohn Variante:
• Abrieb 1 Bio-Zitrone
• 5g Mohn
• Frischer, geriebener Ingwer ( ein ca. 2 x 2cm großes Stück)
Himbeer-Rosenwasser Variante:
• 5g gefriergetrocknete Himbeeren (zerkleinert)
• 1EL Rosenblütenwasser
Zubereitung:
Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker, Salz, Vanillepaste und Honig mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, sieben und in die Masse einrühren. Zum Schluss die Butter dazugeben und alles gut vermengen.
Den Teig gleichmäßig auf 2 Schüsseln aufteilen.
In die eine Hälfte den Zitronenabrieb, Ingwer und Mohn einrühren und in die andere Hälfte die Himbeeren und das Rosenwasser dazugeben. Jetzt für ca. 45-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Backform fetten. Den ersten Teig in einen Spritzbeutel geben und auf die Förmchen verteilen, bis ca. 5mm unter den Rand. Auf mittlerer Schiene in ca.10-11 Minuten fertigbacken.
Ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend die Madeleines auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Jetzt mit dem zweiten Teig genauso verfahren.
Nach Belieben dekorieren.
Guten Appetit!