Limoncello-Carrotcake mit Ricottatopping und einer Limoncello-Soße

Ein köstlicher Carrotcake, der auf eurem Oster-Kaffeetisch nicht fehlen sollte. Er ist wunderbar saftig und schmeckt durch das Zitronen-Limoncelloaroma sehr frisch. Der Kuchen paßt natürlich nicht nur zu Ostern. Falls der Carrotcake ohne Alkohol zubereitet werden soll, ist das natürlich kein Problem. Dann ersetzt ihr den Limoncello einfach durch Zitronensaft.

Rezept:
Zutaten:
Backrahmen 25x25cm
• 300g Karotten
• 4 Eier Gr.M
• 150g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
• 150g Mehl
• 70g gemahlene Mandeln
• 2TL Backpulver (gestrichen)
• 30g gehackte Pistazien
• 180ml Öl
• 50ml Limoncello

Limoncello Soße:
• 50ml Limoncello
• 50ml Zitronensaft
• Zesten von 1 Bio-Zitrone
• 50ml Wasser
• 40g Zucker
• ca. 7g Speisestärke

Ricottacreme:
• 400g Ricotta
• 400g Frischkäse
• 100g Puderzucker
• 2TL Zitronenextrakt
• ca.15 Blätter Zitronenmelisse

Deko:
• ein paar Blätter Zitronenmelisse

Zubereitung:
Carrotcake :

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Backrahmen, bzw. die Backform mit Backpapier auslegen.
Karotten schälen und fein raspeln. Eier, Zucker, Salz und Zitronenabrieb dickcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver sieben und mit den gemahlenen Mandeln und den Pistazien vermischen. Anschließend vorsichtig mit der Eiermasse vermengen. Karotten unterheben. Öl und Limoncello mit einem Teigschaber einrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel des Backofens in 20-25 Minuten fertigbacken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Limoncello-Soße:
Speisestärke mit der Hälfte vom Limoncello glattrühren. Restlichen Limoncello, Zitronensaft, Wasser und Zucker im Topf aufkochen und mit der angerührten Speisestärke andicken. Zitronenzesten dazugeben und alles vermengen. Abkühlen lassen.

Ricottacreme:
Puderzucker sieben. Zitronenmelisse fein hacken. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe kurz miteinander verrühren, in die Form geben und wellenförmig auf dem Kuchen verteilen. Das geht besonders gut mit einem Löffel. Anschließend wird die Limoncello-Soße tröpfchenweise auf dem Kuchen verteilt.

Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen vorsichtig aus dem Backrahmen lösen und in 16 gleichmäßig große Stücke teilen.
Mit ein paar Blättern Zitronenmelisse garnieren und Servieren.

Die restliche Soße reiche ich dazu, falls jemand noch etwas mehr davon möchte. Was meistens der Fall ist.

Guten Appetit!