Himbeer-Schokotorte

Ich mache definitiv viel zu selten einen Naked Cake, dabei sehen die immer so hübsch aus. Bei dieser Torte habe ich mich für Frischkäsecreme in zwei Varianten entschieden. Einmal eine Himbeercreme und zum Anderen eine Schokoladencreme. Dem Schokoboden habe ich noch getrocknete Himbeeren hinzugefügt, so wird er etwas fruchtig. Eine wirklich leckere Torte, die schneller verschwunden ist, als man gucken kann.

Rezept:
Zutaten:
Wienerboden:
20er Form
• 5 Eier, Gr.M
• 150g Zucker
• 1TL Vanillepaste
• 1Prise Salz
• 100g Mehl
• 25g Kakao
• 25g Weizenstärke
• 15g gefriergetrocknete Himbeeren
• 50g flüssige Butter (nicht wärmer als 45°C)

Himbeerpüree:
• 150g pürierte Himbeeren (ohne Kerne)
• 1TL Vanillepaste
• 1EL Zucker (gestrichen)
• ca. 1TL Speisestärke

Himbeer-Frischkäsecreme:
• 350g Frischkäse
• 350g Sahne
• 120g Puderzucker
• 2-3 Päckchen Gelatinefix
• 4-5 EL Himbeerpüree
• ein paar frische Himbeeren

Schoko-Frischkäse Creme:
• 100g Frischkäse
• 100g Sahne
• 25g Puderzucker
• 1,5 EL Kakao
• 1/2 Päckchen Gelatinefix
• 25g gehackte Zartbitterschokolade

Tränke:
• 50-75ml Schokoladenlikör, alternativ Kakao

Deko:
• frische Himbeeren

Zubereitung:
Wienerboden:
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden der Backform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Eigelbe mit 50g Zucker und Vanillepaste schaumig schlagen. Das Eiweiß mit 100g Zucker und dem Salz zu Schnee aufschlagen. Nun die Eigelbmasse und den Eischnee miteinander verrühren. Gesiebtes Mehl, Kakao, gefriergetrocknete Himbeeren und Stärke vorsichtig unterheben.
Anschließend die flüssige Butter zügig einrühren. Den Teig in die Form füllen und in ca.25-30 Minuten fertigbacken (Stäbchenprobe). In der Form komplett abkühlen lassen.

Himbeerpüree:
Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Das Püree mit Zucker und Vanillepaste aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und das Himbeerpüree damit andicken. Nur soviel Speisestärke dazugeben, bis das Püree dickflüssig ist. Es sollte nicht zu fest werden. Mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.

Himbeer-Frischkäsecreme:
Puderzucker sieben. Die Sahne halbsteif schlagen. Frischkäse mit dem Puderzucker vermengen. Nun die Sahne dazugeben und auf niedriger Stufe kurz verrühren. Währenddessen das Gelatinefix einrieseln lassen. Jetzt auf höchster Stufe zu einer festen Creme aufschlagen. Zum Schluss das Himbeerpüree zügig einrühren.

Schoko-Frischkäsecreme:
Schokolade hacken. Puderzucker sieben. Die Sahne halbsteif schlagen. Frischkäse mit dem Puderzucker vermengen. Nun die Sahne dazugeben und auf niedriger Stufe kurz verrühren. Währenddessen das Gelatinefix einrieseln lassen. Jetzt auf höchster Stufe zu einer festen Creme aufschlagen. Nun den Kakao und die gehackte Schokolade zügig, unter ständigem Rühren, hinzufügen.

Zusammensetzen der Torte:
Den Boden aus der Form lösen und in 3 gleichmäßig dicke Böden teilen. Die Schokocreme und die Himbeercreme jeweils in einen Spritzbeutel füllen.
Den ersten Boden mit dem Likör tränken. Einen breiten Rand mit der Himbeercreme aufspritzen und die Mitte mit der Schokocreme auffüllen. Einige Himbeeren in die Himbeerfüllung drücken und den zweiten Boden aufsetzen. Genau wie beim ersten Boden verfahren. Nun den letzten Boden auflegen, diesen Tränken, mit Himbeercreme bedeckt und mit einem Löffel ein Wellenmuster formen. Mittig mit frischen Himbeeren dekorieren und noch etwas vom Püree darüber verteilen.
Bis zum Servieren kühlen.

Guten Appetit!