Erdbeer-Schoko Cupcakes
Erdbeerzeit…wie ich sie liebe! In Kombination mit Schokolade sind sie ein absoluter Genuss. Das Schokoküchlein habe ich mit Tonkabohne, Schokoladenstückchen und gefriergetrocknete Erdbeeren verfeinert. In der Mitte versteckt sich zusätzlich noch eine ganze Erdbeere. Getoppt wird das Küchlein von einer Erdbeere-Mascarponecreme, die einfach wunderbar dazu passt.
Rezept:
Zutaten: für 12 St.
Teig:
• 125g weiche Butter
• 130g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1TL Vanillepaste
• 2 Eier Gr.M
• 180g Joghurt
• 200g Mehl
• 50g Backkakao
• 8g Backpulver (ca. 2 gestrichene TL)
• ¼ Tonkabohne
• 50g gehackte Zartbitterschokolade
• 25g gehackte, gefriergetrocknete Erdbeeren (optional)
• 12 Erdbeeren
Erdbeertopping:
• 400g Mascarpone
• 300g Sahne
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 2 Päckchen Sahnesteif
• 150g Erdbeermarmelade
Außerdem:
• 12 Papier-Muffinförmchen
• einige Erdbeeren
• Erdbeerpulver
Zubereitung:
Teig:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste cremig aufschlagen. Jetzt die Eier unterrühren. Den Joghurt hinzufügen und alles zügig miteinander vermischen. Mehl, Backkakao und Backpulver sieben, dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Tonkabohne reiben, Zartbitterschokolade und gefriergetrocknete Erdbeeren hacken, alles hinzufügen und gut vermengen.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und die Muffinförmchen zu 2/3 füllen. In jedes Förmchen mittig eine Erdbeere in den Teig drücken.
Auf mittlerer Schiene in ca. 22-25 Minuten fertigbacken. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Erdbeertopping :
Sahne halbsteif schlagen. Mascarpone und Vanillezucker verrühren. Die Sahne dazugeben, auf niedriger Stufe kurz vermengen. Währenddessen das Sahnesteif einrieseln lassen. Jetzt auf höchster Stufe zu einer festen Creme aufschlagen. Nun die Marmelade einrühren.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gleichmäßig auf die Cupcakes aufspritzen. Mit Erdbeerpulver und Erdbeeren dekorieren.
Guten Appetit!